今週のおべん(10/7〜)

一人暮らしをはじめたときから、なぜかお弁当だけは作ろうと決めていた。

ご飯を作るとき考えるのはお弁当に入れられるか、入れられないか。

あの容器に、たくさんのおかずをちょっとずつつめるのがたぶん好き。

作り置きして1週間ローテーションしてるだけなので内容ほぼ変わらずですが

彼もそれなりに満足しているのでよしとしてます。

まぁ、コンビニよりはね。

 

今回の食材

さつまいも、かぼちゃ、れんこん、にんじん、オクラ

 

さつまいも

→半分はれんこんと甘辛く。デリ風

→半分はかぼちゃと煮ておわり

 

かぼちゃ

→四番の一はマヨオイ焼き

→四分の一はさつまいもと煮て

→残りは夫がコロッケにしてくれたとさ。

 

れんこん

→半分はさつまいもとデリ風

→半分はにんじんときんぴら

 

にんじん

→半分はれんこんときんぴら

→半分は切って冷凍、炊き込みご飯行きになる予定

 

オクラ

→茹でてポン酢であえて完

 

今回は私が1日休むのもあって少なめ。

葉物がいい加減安くならないかなーと思うこの頃

 

平日に適当にジャガイモを使ってなにか作るかなという感じですね

 

自分だけが食べる料理って苦痛で、誰かが、誰かと食べるものって思うと

なんとか気力がみなぎってくるんですよね。

私が食に興味なさすぎるのもある。

レパートリーを増やさなければ、れば、、。